Время работы
Адрес
МО, г. Дубна,
ул. Дачная, д. 1, стр. 3

СТРЯПЧИЙ С КЛЮЧОМ

Стряпчий – чин или должность государственного служащего в России в XVI – начале XVIII века в структуре так называемого «Государева двора». В книге об Иване Грозном исследователь В.Е. Шамбаров указывает, что стряпчие в то время были одним из придворных чинов, название которого происходило от слова «стряпать», что означало «делать». Когда московские цари венчались на царство, а также в прочих торжественных случаях они держали в правой руке скипетр. Во время больших выходов скипетр перед царем несли особые стряпчие.

По мнению исследователей, этимология слово «стряпчий», которое на Руси изначально произносили как «стряпчей», имеет славянское происхождение. Оно восходит к древнерусскому глаголу «стряпати», у которого несколько значений, таких как «работать», «улаживать», «медлить». Далее от указанного глагола в русском языке образовался глагол «стряпать», изначальным значением которого было «прилежно (то есть медленно) работать». Близким к существительному «стряпчий» считается и глагол «застрять».

Интересным фактом является то, что изучаемый термин состоит в близком родстве с существительным «стряпуха», обозначающем женщину, которая готовит пищу, кухарку, и существительным «стряпня» (готовка, кушанье). Это родство объясняется тем, что указанные существительные также происходят от глагола «стряпать», который со временем приобрел значение «готовить пищу».

Чтобы понять социальный статус стряпчего, необходимо проанализировать его место, функциональную роль и значение в системе государственного аппарата России в период позднего средневековья. «Государев двор» представлял собой определенную иерархию чинов («служилые люди по Отечеству»), разнесенную по трем уровням: высшие думные чины, московские служилые чины и уездное или провинциальное дворянство (дети боярские).

К высшим «думным (заседавшим в Боярской думе) чинам» относились бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки (занимались делопроизводством в Думе и приказах). Ко второму уровню – служилым московским чинам относились следующие:

– стольники – боярские сыновья, прислуживавшие государю за столом, подавая яства (от дверей до стола). Их посылали также отвозить послам кушанья стола государя. Часто из них назначались воеводы. Стольники также были при царицах, при патриархах и при новгородских митрополитах;

– стряпчие – лица, приносившие блюда с кухни ко дверям государевой столовой палаты. Были с ключом (исполнял должность дворцового эконома и, фактически, был выше стольника, как особа более приближенная к государю), с платьем (следил за платьем царя и подавал его при облачении государя) или с путем;

– московские («большие») дворяне были наиболее подвижным государственным московским чином, они служили воеводами и головами в полках в городах и краях, судьями, участвовали в земельных описаниях, посольствах, верстали новиков (новобранцев) на службу и выполняли другие разнообразные государственные функции;

– жильцы (жили в Москве при государевом дворе) – считались охранным войском, но использовались для различных поручений, например, развозить государевы грамоты (указы). Жильцы получали в поместье от 350 до 1000 четвертей земли и денежный оклад от 10 до 82 рублей в год.

Третий уровень региональный или городовые (провинциальные) чины. «Дети боярские» и дворяне. В XVI-XVII веках дети боярские вместе с дворянами входили в число «служилых людей по отечеству» и несли обязательную службу, за которую получали поместья, записывались в десятни по уездам и составляли поместную конницу. Дети боярские несли также и постоянную сторожевую службу по охране границ государства.

С 1460-х годов дети боярские разделяются на две категории: дворовых (те, кто перешли на службу (во двор) к великому московскому князю) и городовых (расписанных по уездным городам), а в дальнейшем подобно дворянам не позднее 1562 года делятся уже на три чина: на выборных, дворовых и городовых. Выборные дворяне составляют привилегированный слой, так называемый «выбор», и периодически привлекаются к службе при государевом дворе. Все они верстались поместными и денежными окладами и были записаны в десятни. По царской грамоте 1686 года дети боярские имели одинаковый с дворянами поместный оклад: выборные по 150, дворовые – по 120, а городовые по 100 четей (четвертей) на человека.

Сверх того был особый чин или разряд, известный под именем боярских детей украинных городов, которые равнялись с городовыми казаками и имели поместного окладу по 50 четей. Таким образом, стряпчий в Русском государстве в XVI – начале XVIII столетия – это дворцовый слуга и придворный чин, относящийся к московским служилым чинам, следующий ниже за стольником. Стряпчий – царский чиновник при Хлебном, Конюшенном и прочих дворах.

Должность стряпчего была ликвидирована при Петре Первом, а затем восстановлена судебной реформой 1775 года в период правления Екатерины Второй. Также это был чин придворного, в обязанности которого входило следить за платьем царя и подавать его при облачении государя. Стряпчие выполняли различные поручения царя, служили городовыми и полковыми воеводами, стряпчий с ключом исполнял должность дворцового эконома. Стряпчие приносили особую присягу, в которой в числе прочего клялись в царскую стряпню (полотенца, платья и пр.) «никакого зелья и коренья лихого не положити».

По косвенным данным, оформление должности стряпчего происходило в последней четверти XV века при дворе Великого князя Московского Ивана Третьего (1462-1505). Первое точно датированное упоминание стряпчего относится к 1505 году. С последней четверти XVI века фиксируется выделение особых групп cтряпчих, главным образом по функциональному признаку – «с платьем», «с чоботы», «с ключом»; с 1610-х годов постепенно оформлялась группа так называемых «комнатных» стряпчих.

Источники указывают на следующие виды стряпчих:

– cтряпчий с ключом – более высокий чин, чем стряпчий с платьем, выше чем комнатный стольник, но ниже думного дворянина. Стряпчий с ключом был товарищем постельничего, должен был неотлучно находиться при царе. Они имели оклад от 15 до 65 рублей и поместья от 400 до 1000 четвертей. В 1703 году сохранялось два стряпчих с ключом. После этого их должности были заменены на камергера;

– стряпчий у крюка (или комнатный стряпчий) – старший над стряпчими, подавал приготовленные блюда в царских столовых при обслуживании царя и его семьи, имел право входа в царские покои для приготовления царя к различным мероприятиям. Осуществляли контроль по входу в царские покои лиц, имеющих на то право. Стряпчие у крюка делились по обслуживанию: на царские и царицыны;

– стряпчие с платьем – стряпней назывались различные вещи царя: кресла, поножья, подушки, полотенца, солнешники и т.д. Во время выходов царя стряпчие следовали за царем со стряпней. В 1616 году стряпчих с платьем было 55 человек;

– стряпчий дворцовый – управлял дворцовыми деревнями. Они имели смотрение по дворцам над напитками и съестными припасами. Во время приготовления блюд смотрели за поварами и хлебниками и прочими нижними служителями, приносили приготовленные блюда и находились в подчинении степенного и путевого ключников.

Стряпчих так называемого московского списка в 1686 году числилось 1893 человека. Стряпчие несли военную службу. Иногда из них составляли отдельные роты. В военных походах подчинялись стольнику. Жалование стряпчих было выше жалования дворян больших или московских.

Должность стряпчего занимали и дворяне Патриаршего, затем Синодального дома;

– стряпчие из жития – в стряпчие набирались дворяне или жильцы из других городов.

В Боярских книгах также встречаются: сытный стряпчий, кормовой стряпчий, Хлебный стряпчий, стряпчий Рейтарского строя, стряпчий в полках начальных людях, стряпчий в начальных людях.

В России в период 1775-1864 годов стряпчий – это название некоторых судебных чиновников, например помощника прокурора по уголовным делам. Особой компетенцией стряпчих была правовая защита казенных интересов (удельных имений и пр.), с начала XIX века – надзор за местами заключения. С 1832 года присяжный стряпчий – ходатай по частным делам в коммерческих судах. После судебной реформы 1864 года сохранилась только эта роль стряпчих.

Таблица знатных фамилий, занимавших при царском дворе XVI-XVII веков должность «cтряпчего с ключом»:

1573 год – Канчеев Микита Кутлукович, опричник, в должности «стряпчий с ключом» указан в Ливонском походе (1573), назначен «с постелью у государя» в Серпуховском походе (1574);

1578 год – Благово Борис Веригич, в росписи государева полка (1 июня 1578) стряпчий с ключом;

1579 год – Безобразов Андрей Васильевич, в государевом походе (1578) стряпчий с ключом;

1627-1636 годы – Аничков Иван Михайлович, постельничий (1640), московский дворянин (1658);

1640 год – Ртищев Михаил Алексеевич;

1658-1668 годы – Полтев Фёдор Алексеевич, постельничий (1676);

1683-1686 годы – Окольничий Семён Ерофеевич (1689), думный дворянин (1689);

1676 год – Кузмин Иван Кузьмич, московский дворянин (1677);

1677 год – Лихачёв Михаил Тимофеевич, казначей (1682), думный дворянин (1683), окольничий (1689);

1689-1692 год – Плохов Леонтий Богданович, стряпчий с ключом царя Ивана V Алексеевича;

1692 год – Сумароков Панкратий Богданович, стряпчий с ключом царя Петра I Алексеевича.