Время работы
Адрес
МО, г. Дубна,
ул. Дачная, д. 1, стр. 3

КАМЕРГЕР

В России слово «камергер» было заимствовано в отечественный лексикон Петром I (1682-1725). Но следует отметить, что использовалось оно именно как хозяйственный термин, заменивший на европейский манер должность стряпчего с ключом.
Первоначально по Табели о рангах 1722 года это был чин V класса, а с 1737 года уже VI класса, далее в 1809 году чин переведен в IV класс.

Обязанности камергера были необременительными. Как записано в «Полном собрании законов Российской империи», получив генеральский мундир, камергер носил за императрицей шлейф и стоял у трона «пока Ея Величество изволят пить спросить».

С 1809 года указом императора Александра Первого штат камергеров при дворе был сокращен, чин отменен и трансформировался в почетное придворное звание, не дававшее прав на статский или военный чин. Титулование камергера – «Ваше превосходительство».

Обер-камергер (от нем. oberkammerherr) – высший из камергеров при дворах ряда европейских монархий. Примеры – великий камергер Франции и лорд великий камергер в Великобритании.

При русском дворе был введен в 1722 году как придворный чин 4-го класса в Табели о рангах взамен древнего чина постельничего. Обер-камергер руководил придворными кавалерами и представлял членам императорской фамилии тех, кто получил право на аудиенцию. Обер-камергер относился к первым (высшим) чинам Императорского двора. В XVIII веке это был фактически самый высокий чин двора. Обер-камергерами были князь А.Д. Меншиков в 1727-1728, князь И.А. Долгоруков в 1728-1730, герцог Бирон в 1730-1740, граф П.Б. Шереметев с 1761 года. Последним обер-камергером был с 1916 года Б. В. Штюрмер.

Обер-камергер играл существенную роль в ряде придворных церемоний, таких как высочайшие аудиенции и приемы, во время которых он представлял императору (императрице) лиц, удостоенных этой чести. Согласно указу от 15 августа 1762 года, при церемониальных обедах «…когда Ея Императорское Величество кушать изволит на троне, тогда обер-камергер поставит кресла, и до тех пор за Ея Императорским Величеством стоит, пока изволит пить спросить, потом обер-камергер и прочие кавалеры поклонясь отходят, а кавалерам дежурным прикажет служить, а сам с прочими кавалерами садится за стол, где для его и для кавалеров и места оставаться должны».

С 1728 года обер-камергер – придворный чин 2-го класса, приравнивался к генерал-аншефу (полному генералу) и титуловался «Ваше высокопревосходительство».

Камергер в Европе (нем. kammerherr – «дворянин комнаты»), или камера́рий (лат. camerarius) – изначально придворная должность в средневековых европейских государствах. Еще на заре Средневековья означал ключника монаршего дворца. Впоследствии камергерский ключ символизировал привилегированный доступ его обладателя в личные покои монарха. При дворе королевы аналогом служила камеристка. В ряде государств, включая Российскую империю, высший распорядитель двора именовался обер-камергером.

В средневековых европейских государствах блюститель ключей от дворца часто ведал не только состоянием личных покоев своего монарха, но и всем дворцовым хозяйством, а следственно – государственной казной, включая доходы столичного города. Примером может служить придворный коморник в Великом княжестве Литовском или Польском королевстве или высочайший коморник в Чешском королевстве. Позднее так называлось должностное лицо из дворян, присутствовавшее в заседаниях земского суда. В войсках же коморник имел значение военного полицмейстера.

Заведующий хозяйственными делами римских пап традиционно именуется камерленго. Это должность римской курии. В документах термин «Domini Papae camerarius» встречается с 1159 года. Ранее и теперь имеет право входа в покои папы, для чего имеет свой ключ. При некоторых понтификах камерарий выступал как секретарь и доверенное лицо, при других – как чиновник, возглавлявший финансовую службу – Апостольскую палату (camera). В ведении камергера находились также материальные ценности Апостольского Престола. В 1274 году папа Григорий постановил, что камергер продолжает исполнять свои функции и во время вакансии Апостольского Престола, что обеспечивало сохранность материальных ценностей в период от кончины Папы до избрания его преемника. Должность камерария с течением времени приобрела большое значение: вначале на нее назначался прелат, затем епископ, а впоследствии – кардинал.

Великий камергер Франции (фр. grand chambellan de France) – один из высших коронных чинов в дореволюционной Франции. Он отвечал за внутреннее состояние королевских покоев и королевскую трапезу, следил за снабжением двора и его финансами. Ему подчинялись камердинеры, гардеробщики, меблировщики, цирюльники, обойщики, часовщики, библиотекари – словом, вся королевская обслуга. На церемонии утреннего вставания короля обязанностью обер-камергера было подавать ему сорочку. При королевских выходах он занимал место справа от короля.

С 1658 по 1775 год этот чин оставался в роду Латуров. При Наполеоне, Людовике XVIII и Карле X единственным обер-камергером числился Талейран. В повседневной действительности придворные обязанности отправляли рядовые камергеры (chambellans ordinaires).

Лорд-камергер двора, лорд великий камергер и другие камергерские должности известны в Англии с глубокой древности. Когда после смерти Елизаветы английский трон наследовал Яков I, династию Тюдоров сменили шотландцы Стюарты. Пользуясь примером устройства шотландского двора, Яков I создал новые придворные институты, в том числе Королевскую Спальню и её камергеров (Gentlemen of the Bedchamber). Даже члены государственного совета, не имевшие камергерского чина, отныне лишались свободного доступа к королю. Они могли войти в королевские покои только с разрешения камергеров, у которых были ключи.

В новой структуре среди слуг Спальни ведущую роль играл постельничий, или обер-камергер (First Gentleman of the Bedchamber), который прислуживал монарху, куда бы тот ни направлялся и где бы ни находился. Со времени Карла II обладатель этой должности также имел чин хранителя королевского стула (под стулом понималось кресло-туалет). В начале правления Якова I камергеров было 9, а в конце правления – 12. Именно они были ближайшими советниками короля.

В России чин камергера был введен в 1711 году. Этот чин на европейский лад объединял в себе должностные обязанности древних российских чинов стряпчего с ключом, комнатного стольника и спальника. В ведомости древних российских чинов, представленной в 1721 году Петру I по его повелению, именно два последних древних чина сопоставлялись с чином действительного камергера. При Петре I чин камергера получили девять человек, первым в марте 1711 года был пожалован С.Г. Нарышкин.

В первой половине XVIII века обязанности камергера не были регламентированы, они в основном сводились к присутствию при императорском дворе и выполнению отдельных поручений монарха и обер-камергера. В августе 1762 года Екатерина II утвердила доклад обер-камергера графа Шереметева, в котором, в частности, были представлены основные обязанности камергеров. Так, камергеры должны были дежурить при императорском величестве «по сколько указано будет» и «во время дежурства никуда не отлучаться».

Во время коронации и в прочие церемониальные дни «камергеры несут шлейф императорской мантии; а в церемониальных столах, когда Ея Императорское величество кушать изволит на троне, кавалеры стоят внизу у трона, до тех пор, покамест Ея Императорское величество изволит пить спросить». Во время публичного выхода камергеры должны ехать верхом. При исполнении своих придворных обязанностей камергеры должны были выполнять приказы обер-камергера.

Александр I указом от 3 (15) апреля 1809 года прекратил присвоение этого чина. Камергеры, не состоящие на военной или гражданской службе, обязаны были выбрать один из этих двух видов службы или уйти в отставку. В дальнейшем пожалование в камергеры означало лишь присвоение почетного звания («придворного отличия») на время службы. Лица, пожалованные в камергеры до издания указа, сохраняли этот чин. На момент издания указа в чине камергера состояло 76 человек.

Последним в истории носителем чина камергера был граф Ф.П. Пален (1780-1863, пожалован чином камергера в 1800 году). Дольше всех в чине камергера состоял князь С.И. Гагарин (1777-1862) – 63 года и 10 месяцев.

В разное время был издан ряд высочайших указов, регламентирующих мундир и внешний вид камергера. Так, указом 1831 года камергерам наряду с не первыми чинами двора предписывалось «…иметь парадный мундир темно-зеленого сукна с красным суконным воротником и таковыми же обшлагами. Шитье золотое по узору, ныне существующему: на воротнике, обшлагах, карманных клапанах, под оными и на полах широкое, а по… фалдам узкое; по борту же на груди шитые бранденбуры; пуговицы золоченые с изображением Государственного герба. Указом 1837 года лицам, имеющим придворные звания, было запрещено носить усы и бороду. Запрет мотивировался тем, «что многие из состоящих в званиях камергеров и камер-юнкеров позволяют себе носить усы, кои присвоены только военным, и бороды в виде жидовских».

Знак камергера – камергерский ключ. Как символический и церемониальный должностной знак он появился в России в 1762 году и был введен императрицей Екатериной Великой. Изделие было единичным и, как произведение искусств, долго не имело установленного образца. Его форма зависела от мастера. Но в империи это было сродни «вольнодумству». При Николае Первом в 1833 году был утвержден стандартизированный образец. До 1917 года камергерский ключ сохранял установленную форму. Менялись лишь форма герба, абрис орла и инициалы правящего венценосца.

В XVIII веке ключ крепился на золотом шнуре. С 1762 года в Российской империи ключ носили на нагрудной голубой ленте в розетке, крепившейся на левой фалде мундира возле клапана. Из источников известно, что в период правления Екатерины II при присвоении чина «Ея Императорское Величество жалует Обер-камергеру ключ золотой, украшенный бриллиантами, а носить оный на правой стороне, на шнуре золотом, с двумя висящими массивными кистями».

Воспоминания о таких придворных костюмах находим у М.И. Пыляева в книге «Замечательные чудаки и оригиналы»: «…В первые годы царствования Николая I было в живых и несколько людей екатерининского века, которые ходили по улицам в звездах (орденах)… и золотых камзолах с раззолоченными ключами на спине…» Дело в том, что императрица пожаловала в камергеры более 100 человек! А ведь при Екатерине, как и позже, при Александре I, камергерский ключ изготавливался из золота, и его стоимость определялась в 1802 году в 500 рублей. Деньги по тем временам очень большие! Только в дальнейшем золото уступило место серебру и бронзе.

В собрании Третьяковской галереи хранятся два портрета российского придворного А.Б. Куракина. Первый портрет написан англичанином Р. Бромптоном в 1781 году. Второй портрет работы В.Л. Боровиковского датирован 1801-1802 годами. На обоих портретах на правом боку царедворца ключ в цветной (красной) розетке на ленте. Характерно, что на первом портрете молодой вельможа еще не особо одарен наградами и позой демонстрирует именно наградной ключ, а спустя 20 лет, удостоенный многими наградами более высокого достоинства, Куракин избрал другую позу.

Действительно, к концу XIX века звания камергера были удостоены многие люди, не имевшие отношения к служению при дворе, например, литераторы Тютчев, Вяземский, Фет, композитор Римский-Корсаков. Знак должности – обер-камергерский ключ – отличался от камергерского ключа тем, что на нем фигура орла и короны над его головами украшались бриллиантами. Носился обер-камергерский ключ на золотом шнуре с кистями у правого карманного клапана (в отличие от камергеров, носивших свой ключ на левом бедре).
С времен Февральской революции 1917 года камергерство в России было упразднено.