Статьи
Шлаге. История замков

Введение в историю замков

Замки и ключи были известны задолго до рождества Христова. Они часто упоминаются в Ветхом Завете и в мифах. В книге Нехемии, глава 3, указывается, что при ремонте старых врат Иерусалима - приблизительно в 445 до н. э. - "поставили их двери, и их замки, и их засовы". В то время замки изготавливали из дерева. Они были большими, их конструкция была примитивна, и все же принцип их работы был предтечей современных штифтовых замков.
.Когда замочных и железных дел мастера достигали большого искусства в своем ремесле, их приглашали изготавливать замки и ключи для королевских дворов и для европейских церквей и соборов. Их замки славились изысканной, сложной и подробной орнаментацией - зачастую на религиозные сюжеты.

 
Протозамки

Человек всегда стремился защитить «свое» от «чужих». Вначале охраняли жизнь и пищу от хищников – люди освоили орудия, огонь и стали селиться в защищенных местах (в пещерах). В конце ледникового периода человек приручил собаку – верного друга и охранника. В качестве «технических средств» пассивной защиты сооружали завалы-загородки из колючего кустарника и стены из камня. Однако обжитые места люди через некоторое время покидали, племена и роды постоянно кочевали в поисках пищи.Лишь после перехода от кочевок к оседлости, появления домов, поселений с защитными стенами и воротами возникла потребность в запорах и замках. Кочевнику замки не нужны, завтра он свернет свою кибитку, сложит вещи в баулы, погрузит на арбу домочадцев и поколесит вдаль...

 
Ключи и замки в религиозных обрядах и суевериях.

    Мотив запирания, а отсюда ключ и замок, в первую очередь стали использовать в древних обрядах охранительной магии. В основе - естественное восприятие замка и ключа как предметов, обеспечивающих защиту. Ключи широко использовали как амулет уже этруски и древние египтяне. Ключ как символ богатства и сохранности использовали в различных языческих культах оседлые народы, населявшие европейскую часть бывшего СССР. На рис. 1в приведено украшение народности весь, финно-угорской группы, а на рис. 1б и в. украшения восточных славян. Часты одиночные находки ключей-подвесок рядом с другими оберегами: ложкой, ножом, птицей, конем, бубенцом и т.п. На рис. 1 нижний ряд (три ключа) – женские украшения народности весь. Ключи-амулеты по форме соответствуют реальным ключам этого региона в XIXII вв. но примерно в двое меньше их по величине. И в наши дни, если верить гороскопам, ключ как талисмана могут использовать люди, родившиеся под знаком Водолея.