Замок Абу-Бекра (1146-1147 гг.)
«Казанский репортер» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан предложил для ознакомления интересный замок, созданный почти 900 лет назад.

Археологические фонды музея насчитывают более 230 тысяч экспонатов и являются основным археологическим хранилищем республики. Одна из наиболее важных частей этой коллекции - булгарская. В ее основу легло собрание древностей из богатой коллекции А.Ф. Лихачева, насчитывавшей свыше 7000 уникальных предметов булгарской культуры, найденных, в основном, в окрестностях древних городов Булгара и Биляра. Собрание позволяет раскрывать неизвестные страницы средневековой истории татарского народа, которые в силу ряда обстоятельств слабо освещены письменными источниками.

О высоком уровне мастерства свидетельствуют изделия булгарских литейщиков, чеканщиков, ювелиров. Одновременно с изделиями встречается и ремесленный инструментарий, позволяющий определить разнообразные технические приемы для изготовления предметов: литейные формы, матрицы и пр.

Археологические исследования показали, что булгарские мастера достаточно широко использовали технику тиснения, штамповки, чеканки и гравировки. Многочисленные находки накладок и бляшек из булгарских памятников свидетельствуют о большом разнообразии матриц-штампов, использовавшихся ювелирами, наиболее ранние из которых относятся к X-XI векам. Среди изделий местных мастеров встречаются и импортные вещи.

Уникальным экспонатом, скорее всего, привезенным с Ближнего Востока, является бронзовый замок цилиндрической формы. Он изготовлен при помощи литья по восковой модели, украшен художественно выполненной арабской надписью. Здесь можно прочитать: «Работа Абу-Бекра сына Ахмеда. Постоянная слава и мирный успех, и счастье всеобнимающее, и величие, и благосостояние (да будут) владетелю сего (замка). В летоисчисление 541 года (1146-1147 гг.)».

Это не что иное, как некий пиар–ход мастера, пытавшегося угодить покупателям своим красноречием. Но вряд ли даже он мог предположить, что его работой будут восхищаться спустя почти 900 лет. Этот уникальный экспонат называют единственным подписным изделием той эпохи в Волжской Булгарии.

Кстати, в архивах Национального музея РТ сохранилась схема этого замочка.Это рисунок из статьи об этом замке С.Е. Малова. Он первый кто сделал перевод этой надписи. Статья была опубликована в записках коллегии востоковедов при Арабском музее в 1926 в Ленинграде.

Среди бытовых предметов булгарской эпохи были популярны бронзовые замочки в виде статичных стилизованных фигурок животных: лошадей, баранов, барсов, собак, - покрытых циркульным орнаментом. Подобные замочки были широко распространены в мусульманском мире от Северной Африки до Хорезма и являются важным свидетельством широких контактов Булгарии.